Gratin Dauphinois

Rédigé par Angeraph - - Aucun commentaire

Voici ma recette simple et rapide du Gratin Dauphinois. Recette riche en calorie je vous l'accorde, mais tellement bonne. Ici la cuisson des pommes de terre se fait directement au four, dans un plat beurré. Au bout d'une heure environ, on plante le couteau dans le gratin pour s'assurer de la cuisson, on s'assure d'une belle coloration et on passe à table.

enlightenedPour une recette plus légère, on peu remplacer la moitié du lait par du fond de volaille (cube de volaille + eau, ou fond de volaille déshydraté, ou alors fond de volaille maison pour les barbus). On peu également utiliser du lait écrémé et de la crème allégée en matière grasse.

Ingrédients:

  • 3 kg de Pomme de Terre à Gratin.
  • 20 cl de crème liquide 30%
  • 50 cl de crème fraîche épaisse 30%
  • Lait entier ou demi-écrémé
  • Beurre
  • 4 gousses d'ail
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Noix de Muscade rapée ou en poudre

Temps de préparation:

  • 15 minutes - Épluchage et taille des pommes de terre
  • 2 minutes - Épluchage de l'ail
  • 5 minutes - Assemblage
  • ~60 minutes - Cuisson au four à 180°

 

1. Éplucher les pommes de terre, les laver et les tailler en rondelle fine. Je conseille l'utilisation d'un robot pour la coupe, afin d'avoir des rondelles bien régulières et de permettre une cuisson mieux contrôlée par la suite.
 

2. Beurrer généreusement le plat et remplir de pommes de terres taillées en rondelle.
 

3. Éplucher l'ail et le hacher finement au couteau.
 

 

4. Ajouter l'ail aux rondelles de pommes de terre et la muscade râpée. Saler et poivrer.

5. Ajouter le lait jusqu'à hauteur des pommes de terre et la crème liquide .Mélanger l'ensemble. Tartiner généreusement le mélange de crème épaisse.

enlightened Attention au  remplissage du plat. Le lait et la crème ont tendance à faire de grosses bulles à haute température et à déborder lorsque celui-ci est trop rempli. Du coup vous êtes bon pour une odeur de brûlée dans toute la maison ainsi qu'un nettoyage de four dans les règles de l'art.

6. Enfourner pour environ 60 minutes. Contrôler la cuisson à l'aide d'un couteau en le plantant dans le gratin. La lame ne doit rencontrer aucune résistance.

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